<心的延續性_心識在死後會投生於哪一道?

<心的延續性_心識在死後會投生於哪一道? >



怙主圖敦梭巴仁波切講授 荷尼•安薩筆錄



死亡是指肉體和心靈分開,但生命的延續性並不就此中斷。肉體和心靈的連繫並未終結。心靈和肉體分離,因為受到煩惱和業力操縱,而心靈其後會再投生於另 一副身體中。不過,心靈會不斷延續下去:心靈有時會投生於人的身體,但亦會因為過往善惡業的使然,投生於另一類有情的身體當中。心靈有時候會投生於一副受 苦所逼迫的身體中,例如地獄、餓鬼、畜生的身體;有時會投生於善道眾生的身軀,例如世間天或人的身體,或投生於淨土(例如阿彌陀佛的極樂世界),以至精靈 的身體。我們亦可投生於無色界,即沒有實質身體的狀態。即使你圓滿佛果後,開悟的心仍會綿延不休,恆常不斷地延續下去。



最大的問題是:我們的心識在死後會投生於哪一道?不是受苦眾生的身體,例如地獄、餓鬼、畜生,便是善道眾生的身軀。令人投生惡道的因,是以我愛心、煩 惱、無明、忿恨和貪慾所行的不善業。我們每日都在造這些惡業無數次。如果觀察每日的行為,便可清楚知道幾乎所有行為,都是本著我愛心、無明、忿恨和貪慾而 作。差不多所有行為都是惡行,結果亦只有是痛苦。



在這一生,由出生開始,我們造了多得不能想像的惡業。此外,由無始生死以來,我們造了許多現在尚未成熟,並且仍未淨除的惡業。因此,我們應即時做好準 備,令自己死後能即時取得賢善的投生,再一次有機會禪修,修持佛法,發展自心,修學菩提道。這不僅是為了獲得解脫,而是為了圓成佛道,為眾生帶來廣大的利 益,令無量眾生獲得安樂,特別是開悟究竟的安樂。我們的生命主要的目標,是要成就此事。這是我們存在的目的。

分享這篇文章:
LINE it!

延伸閱讀