宗薩仁波切與網友暢談佛法與現代人的關係3

宗薩仁波切與網友暢談佛法與現代人的關係3/3:



41、提問:想要幫助他人,但自己的能力不夠,怎麼辦?想幫助他人,但自己有有貪欲,怎麼面對自己內心的矛盾?

仁波切回答:寂天菩薩說,幫助他人是以助人的願心為開始的,僅僅是希望幫助他人已經非常好了,你要不斷地去增長這種願心。



42、提問: 上師“修自他交換”我沒明白

仁波切回答:自他交換是一種修法,你可以去讀阿底峽尊者的修心七要。



43、提問: 頂禮宗薩仁波切,現代科技會令這個世界越來越迷失嗎?

仁波切回答:不一定。真正使我們迷失的是我們的無明,貪欲,不安全感,想走捷徑。



44、提問: 頂禮仁波切!剛接觸佛法,要從什麼開始學起?該如何學?

仁波切回答:讀書,並且要有批判性,還有要分析觀察,這是佛陀給予我們的自由,因此我們要充分運用它。



45、提問: 什麼是佛法?我們信的佛是什麼?他/她有什麼值得我們信?

仁波切回答:佛陀證悟的是真相,他所教導的真相是無可爭辯的,至於是否真的無可爭辯,你可以去學習並自己找到答案。



46、提問:請問仁波切您是怎麼看待同性戀的問題的?佛教裡有指示嗎?

仁波切回答:同性戀就像有些人用筷子,有些人用叉子一樣。人類的習性是無止盡的,我們無法因為一個人的習性而去判斷他。



47、提問: 頂禮上師,請問當面對感情的善緣時該如何珍惜和好好把握?

仁波切回答:思維無常。因為這樣一來,你會更加珍惜,會讓你的感情稀有與珍貴。



48、提問: 頂禮仁波切!您覺得現代人學佛的最大障礙是什麼?應該設立哪種目標?

仁波切回答:最大的障礙是不往內觀察,不去思維。我們講的不是那些超自然的,古老的智慧,僅僅是很簡單的,往內去觀。我們總是以外境作為自我的參考點。



49、提問: 請問仁波切 我們這些非仁波切的弟子 通過閱讀仁波切的書籍 對仁波切升起了那麼點點信心 但又特別想得到您的加持 那麼會得到您的加持麼?這種人未來有可能成為您的弟子嗎?

仁波切回答:可以的。但我是你所能找到的最不可靠的老師。



50、提問:請問仁波切,在學佛若干年之後,發現自己如今似乎已經退失了當年的那種努力和好學的狀態,功課似乎成了一個必須完成的任務,失去了以往的那種快樂感。針對這個問題應該如何解決呢?

仁波切回答:每天這樣去想三次。



51、提問: 這個世界所有一切,到底是唯心的?還是客觀存在的?

仁波切回答:是的,所有一切皆唯心,這是無著菩薩所說的。



52、提問: 仁波切可以對中國弟子提些要求嗎?或者建議。

仁波切回答:向文殊菩薩或觀音菩薩祈請,他們兩位是你們的怙主,還有普賢菩薩和地藏菩薩。



53、提問:怎樣讓上師找到你?

仁波切回答:你必須要有足夠的對精神道路的渴求,然後向佛陀祈請,因為畢竟佛陀是最無上的導師。



54、提問:在家學佛的人該不該炒股?

仁波切回答:最主要的是你必須瞭解所有的一切都是無常。沒有任何東西如它顯現的一樣。我們期待的事情大部分都不會實現,這點很重要,嘗試生起善的發心。如果你賺很多錢,可以去幫助貧困的人,這樣的話又有誰能阻止你去炒股票呢



55、提問:能否推薦一些學佛的好書?

仁波切回答:如果是聲聞乘的話,我認為《佛陀的啟示》(Rahula Walpola,“What the Buddha Taught”)這本書是最好的,還有秋陽創巴仁波切的任何一本書,尤其是他自己寫的而不是其他人編輯的。對於中國人而言雖然可能有點困難,我還是建議大家應該閱讀佛經,雖然書中有些內容現在可能無法理解,但還是應該去閱讀的。



56、提問:希望對初學者一些建議。

仁波切回答:你要有批判性的思想,要能夠分析,要多閱讀並領受教法。要思維。當我說思維的時候,意思是,你要看你所讀的東西是否跟你有關。過了一陣子以後,你應當決定要修行,因為你不能一輩子都在分析,它是永無休止的。



57、提問:西方淨土是存在還是方便說?

仁波切回答:所謂方便說,本身就是一種方便,方便是相對的,對某人的方便,對另一個人而言未必是方便,對偉大的瑜伽士來說,西方淨土就是你家隔壁的星巴克。對另一個人來說,西方淨土可以是我們希望可以投生的地方。因此我的答案是,西方淨土可以像這個地球一樣有這個物質的存在,它也可以完全是心理上的存在,兩者都是對的。當然其他的眾生也能投生西方淨土,如果他們懂得如何念誦佛號,但是他們大致上應該是不懂的。



58、提問:如何修菩提心?

仁波切回答:如果你是初學者,最實際的就是發願,發願你能夠徹底並永無休止地行菩薩道。



59、提問:是否有輪回存在?

仁波切回答:過去、現在、未來是屬於時間的現象,儘管我們沒有任何理由足以證明“明天”的存在,但由於我們習慣這麼想,因此我們許多人都相當有信心地說確實有個明天,然而對於未來而言,我們並不習慣於去認為有來生。



60、提問:為什麼要在日常生活中時時保持覺知?

仁波切回答:這非常簡單,如果你不保持覺知的話,會給你造成諸多痛苦,從踩入簡單的空洞到複雜的六道裡面。你隨時可以蒙上自己的雙眼走在街上去體驗一下。



61、提問:有些人在學佛時會說很多大道理,生活中卻傷害他人,請仁波切給他們一些建議。

仁波切回答:這就是為什麼學習理論是不足夠的,我們必須付諸于實修,因此要不斷地發願去修行,一再地發願。



62、提問:如果我發現上師不具格,離開他是否破戒,是否需要征得他的同意?如果上師不具格並毀壞佛法,我是否可以不具嗔心告訴他人遠離他?

仁波切回答:不會。除非他已經領受了一些教法,尤其是金剛乘的教法,要不然就不算破戒。因此在我們領受比較高深的教法之前,最好要仔細地分析這位上師。



得到上師的同意雖然是好的,但很多時候不一定需要得到他的批准,也許他可能不會同意這麼做。如果你已經下定決心離開的話,最好還是不要問他。



如果他已經領受了金剛乘的教法,就是破了三昧耶戒,但是如果上師的行為真的為佛法整體來說造成太多太大的羞恥和負面的影響,那我建議這位弟子真的很勇敢地告訴他的老師不要這麼做,然後嘗試遠離他。



63、提問:如何在忙碌的生活中時刻憶念上師和佛法?

仁波切回答:通過修止來維繫正念是如此重要。當然也不要忘記我們生命的無常和急迫性。



64、提問:在日食或月食出現時,行善是否增長功德?

仁波切回答:這些都是讓我們修行的方便法門,這很重要。我也可以有信心地說,當你看到麥當勞招牌時,若念唵(ōng)嘛(mā)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽(hōng)(六字大明咒)功德增長百倍,但更認真的說,在金剛乘日月的概念,包括日食月食都與我們的脈有關。某些氣與脈如果正確運用,作用會比平時更大。



65、提問:臨終時是否應該捐贈器官?

仁波切回答:如果你是大乘修行者,這麼做是很好的。



66、提問:上師是否必須是藏傳佛教的?

仁波切回答:上師不一定要是藏族人,所謂的藏傳佛教實際上是金剛乘,在金剛乘佛教當中,上師是其中一個最重要的元素,在尋找上師以前最好是多聽聞學習,並向佛陀祈請能夠遇見一位上師。



67、提問:2012年12月21日是否是世界末日?

仁波切回答:我們等著瞧。

學生繼續提問:當天要如何度過?

仁波切答:準備開個很大的party(派對)來發現我們有多麼愚笨。

分享這篇文章:
LINE it!

延伸閱讀