如何在生活中觀無常? 《前行廣釋·

如何在生活中觀無常?



《前行廣釋·第三十八節課》 索達吉堪布講



平時的行住坐臥、所作所為,也要全部觀無常。那麼,如何在生活中觀無常呢?下面具體講幾個例子:



(一)走路

在道路上行走時,要觀想這條路是無常的,從粗大角度來講,它終究會被各種災害所毀,從細微角度而言,它是刹那刹那遷變的;同時,你身體也是無常的,以後不一定再路過這裏。既然如此,一舉手、一投足都要如理如法,始終以正知正念攝持自己。如《般若攝頌》雲:“行住坐臥具正知,視軛木許無心亂。”



對於無常,世間人在親友病逝時,才有一點感觸,傷心以後再也見不到他了。而作為修行人,即使兩個人身體很健康,離別時也應該當成永別:“我們以後不一定能見面了,極樂世界再見吧!”時時有種無常觀,這是相當重要的。世間人或許覺得這不吉祥,但實際上並非如此,修行人之間需要一種觀無常的微妙緣起。



(二)住處

所居住的處所,從現相上講是無常的,沒有什麼可貪執的;從實相上講,就像具髻梵天對舍利子所說,釋迦牟尼佛的娑婆世界是清淨刹土,我們應當如是觀想,不能認為這是髒亂差的地方。很多修行不好的人,看這個世界骯髒不堪,所接觸的人也全部視為妖魔鬼怪,這樣的心態對修行極有損害。



(三)飲食

飲食受用是無常的,如果你有一些修行境界,應當享用禪定的美食。

以前,米拉日巴尊者在山中節食苦行時,許多空行母現身供養衣食,並說:“尊者啊,您在修行的時候,如果吃一點人間的食物,穿一點衣服,同時服用一點點空行的妙食,對禪修和善行會大有幫助。這些衣食,我們會替您籌備的。”尊者回答:“世間人所有的財物和資具,是不能與修行人的覺受和證解相比的。因為我有了禪定的妙食,故世間的衣食和享受有沒有都無所謂!”



我們若有這樣的境界,當然是最好不過了;但即便沒有,飲食也要比較清淨,切莫沾染罪業的過患。我以前一直強調,每人一天三頓飯,千萬不要殺生。有些人早上吃一隻青蛙,中午吃一條毒蛇,晚上吃一隻雞,尤其是生活在海邊的人,每頓飯吃掉的眾生不是一兩隻,而是無數隻,這種人比屠夫還殘忍、比惡魔還可怕,不如早一點離開世間好。



此外,我們除了儘量吃素,每次吃飯還應供養三寶,或者行持過午不食,以清淨心來過清淨的生活。



(四)睡眠

躺臥睡眠是無常的,如果在貪心、癡心中入睡,則無實在意義,即使做夢也是一種迷亂。但若有密法生起次第和圓滿次第的境界,便可將迷亂修成光明境界;退一步說,縱然沒有這種境界,睡時也應觀想佛陀發光,遍佈自己的周圍,在這樣的修法中安睡。



(五)財富

擁有的珍寶財富是無常的,故當依止聖者七財——信心、持戒、多聞、佈施、知慚、有愧、智慧。



世間人對有漏的財物極為重視。前段時間,有些臺灣居士去一個寺院參加開光儀式,當時在場有一個藏族老鄉,我以前認識。她整個身體裝飾得金光閃閃,十個手指戴滿了金戒指,脖子上也有很多金子,一塊一塊的……那些臺灣居士見了,都說她這樣做實在是浪費,平心而論,這種打扮十分俗氣,一點也不好看。



所以,水準不太高的人,認為財富是身份的象徵,把擁有高檔的衣服、轎車、房屋,當作是成功的標誌。而修行比較好、境界比較高的人,視錢財如糞土,根本不把這當回事,他們唯一重視的,只是淨戒、信心、知慚、有愧等聖財。



當然,作為修行人,所有的行為特立獨行,一點都不隨順世間,也有一定的困難。但不管怎樣,無論你在什麼情況下,都務必要重視聖者七財。



(六)親友

親朋近鄰是無常的,整天隨順他們也沒什麼意義,所以應當遠離鬧市,前往寺院或寂靜處激發出離心,到了那時,你自然而然會珍惜時間。



其實珍惜時間很重要。如果你現在不珍惜,沒有好好修習,以後不一定有這個機會。明代的一元禪師說過:“西方故國早回還,人命無常呼吸間,有限光陰當愛惜,今生蹉過出頭難。”因此,明白這個道理後,大家要有一種出離心,覺得這個人身太難得,必須充分利用起來。有些剛剛出家的人,也許會有一點出離心,但這個需要長期保持,不然的話,一時的衝動、三分鐘的熱血並不可靠。



(七)名利



名譽地位是無常的,作為真正的修行人,沒必要去希求這些,應恒常身居低位。



現在有些人活得特別累,為了小小的地位,一直勾心鬥角、爾虞我詐,實在是沒有意義。當然,如果你有地位對眾生有利,那有一些也可以;但若對眾生毫無利益,則應像噶當派的大德一樣,內在雖有不可估量的功德,外在卻甘願默默無聞,以一個普通人的身份發心、做善事。



(八)語言



言談話語是無常的,平時說些無稽之談沒有意義,有時間的話,應督促自己念咒、誦經。



《竅訣寶藏論》中講了要斷除的六種大錯誤[1][1],其中對親朋好友極力取悅,對上師三寶非常冷淡,這是一大錯誤;整日無休止地與人閒聊,卻從來不願意持誦密咒,這是一大錯誤;真正的法不去修,反而希求世間八法,這是一大錯誤……諸如此類講了很多道理。



現在有些人,僅僅念蓮師心咒一萬遍,就抱怨特別累,念一個小時頭都要裂開了;而讓他講些是是非非,尤其是說別人的過失,三四個小時還覺得短,甚至要熬夜“加班”。所以,凡夫人確實煩惱深重,做善行的話,就像爬山,一直在算時間,磕半個小時頭或念一個小時經,就累得筋疲力盡、奄奄一息;而讓他做些世間瑣事,馬上精神抖擻、活力百倍。這是非常顛倒的。因此,我們行持善法要有毅力、要精進,至於造惡業方面,務必要想方設法加以杜絕。



(九)善念



信心、出離心也是無常的,即使依靠偶爾的因緣生起,“我再也不回家了!再也不踏入紅塵了!”但過一段時間,可能就煙消雲散、無蹤無影了。因此,為了穩固自己的出離心和信心,要經常祈禱上師三寶,以堅定的誓言來攝持相續。



(十)妄念



想法妄念統統是無常的,故當具備賢善的人格。

如今尤其是學術界的人,分別尋思特別重,總覺得這個不對、那個不對,但這也是無常的,關鍵是要具足菩提心、慈悲心,擁有賢善的人格。否則,即使你再能說會道,口才無人能及,想像力特別豐富,可對自他有沒有利也很難說。



(十一)驗相



我們在修行過程中,有時晚上做一些好夢,白天顯現種種境相,看到光、看到聖尊……這些驗相和證悟相也是無常的,沒有必要太高興。

你平時生起強烈的煩惱,從來都不察覺,而稍微有一點覺受、有一點境界,就開始到處打電話:“我開悟啦!看到什麼東西了。”其實看到什麼並不重要,內心轉變才最重要。若將人身難得、壽命無常的道理,反反復複在心中觀修,對此真正產生定解,然後修更高的法才會事半功倍。否則,暫時的一些驗相並不穩固。



卓沃袞波上師曾說:“總之死亡無常法,自之相續若未生,密集之法亦不深;相續生起死念時,三皈之辭也高深。”的確,基礎沒有打好的話,表面上能看到明點,接受過《上師心滴》等最高的密法,也只不過是冰上建築,因為沒有觀好無常,這種境界不會長久,很容易被世間種種迷亂奪走。所以,真正要修行的人,基礎一定要打牢,這是我一而再、再而三強調的,希望你們牢記於心。



[1] 頌雲:“斷除錯誤自性之六法:不供今生來世依處師,取悅保護親友大錯誤;不誦悉地根本之咒語,永無休止閒談大錯誤;不積信等聖者之七財,積累苦源財產大錯誤;不修心性本義之實相,成辦散亂瑣事大錯誤;不調罪過禍源之我執,追求名聞利養大錯誤;不作遣無明暗之聞思,自高盲修瞎煉大錯誤。斷此錯誤趨近解脫道。”

分享這篇文章:
LINE it!

延伸閱讀