問:如何對待無根誹謗藏傳之人? 索達吉

問:如何對待無根誹謗藏傳之人?

索達吉堪布



在學習《入行論》之前,有件事情順便講一下。



最近好幾個地方給我寄來兩本書,一本是《西藏密宗的秘密》,還有一本是《藏密真相之研究》,這兩本書對藏傳佛教有一些駁斥和毀謗,很多佛教徒的意思是讓我們跟他們進行辯論。我看了一下,覺得沒什麼值得辯論的。因為裡面的很多內容,並不是佛教徒寫的,可能有其他的政治目的,或者與自身利益有衝突,對藏傳佛教一無所知的人以各種原因,然後編輯出這些書。而且書上面沒有正式落款,一本書上寫了個怪怪的名字,不像藏族人,也不像漢族人,另一本書上連名字都沒有寫。所以這些人肯定不是真正的佛教徒,只不過假裝以漢傳佛教或其他宗派的名義寫的,實際上沒有任何價值,我們也不可能無緣無故向空中射箭。



自古以來,智者們互相辯論的話,並不是自己偷偷發傳單去詆毀別的宗派。以前有些淨土宗大德對密宗有誤解時,我寫過一些辯論書,個別人對藏傳佛教駁斥時,我也寫過一些辯論書,但是這次不寫,不寫他們也會不攻自破的。那裡面的很多歷史和說法,全是一種大肆宣揚,沒有絲毫可靠性和依據,剛開始學佛或者對藏密不了解的人,可能覺得藏傳佛教像那麼壞,但稍微了知藏密真相的人,絕對不會生邪見的。



你們如果有這些書,燒了就可以,也沒有什麼作用,它不會起到任何的危害,密宗並不是這樣幾本書就能摧毀得了的。假如他想對密宗的見修行果進行駁斥,那應該到藏地來,從拼音學起,進入聞思修行的正規道場,然後跟大家進行辯論。那個時候,看自己還有沒有駁斥藏傳佛教的能力和勇氣。但我想,看這些人的語氣和目標,跟佛教沒有特別大的關係,應該主要是政治或經濟方面的原因,所以這個我不回答,有點智慧、來過藏地、對藏密教義稍有了解的人,一看就知道他們的個人色彩特別重,根本沒有合理的依據。



但這裡也要強調一下,對藏傳佛教不了解的話,一定要通過各種途徑來學習,明白藏傳佛教的殊勝性,不要輕易去毀謗。所謂的藏傳佛教,在藏地存在了這麼多年,而且如今成了整個世界的如意寶,東歐國家和西方國家把藏地看作神聖的淨土,把藏傳佛教視為世界文庫,許許多多的高僧大德將藏傳佛教弘揚全球,有智之士都是認可的,孤陋寡聞的人不接受也改變不了什麼。



學淨土宗的人,對藏傳佛教排斥也不應理,因為蓮花生大師和阿彌陀佛、觀世音菩薩是一體的。有些伏藏品中說:“昔日極樂阿彌陀,普陀怙主觀世音,達納郭夏蓮花生,縱然示現三化身,實則無二也無別。”極樂世界的阿彌陀佛、普陀山的怙主觀世音菩薩、達納郭夏降生的蓮花生大師,雖然示現為三個化身,實際上是無二無別的。



大家都知道,極樂世界的阿彌陀佛從心間射出第二個“舍”字,在達納郭夏的湖里變成蓮花生大師,鄔金國王恩扎布德來到湖邊後,把他封為太子帶到人間,然後大師經過印度,來藏地弘揚佛法。儘管表面上化現不同,實則是一味一體的,蓮花生大師就是阿彌陀佛。



有些淨土宗的人,對蓮花生大師極力排斥,甚至個別人學習《入行論》之前,雖然感興趣,但到處打聽這是不是密宗的,不是的話就去學,是密宗就不敢學,好像密宗會把他吃掉一樣。該怕的地方不怕,不該怕的地方害怕,這是素質問題,也是佛教的智慧問題,自己沒有辨別的能力,聽一些老和尚說密宗如何如何,自己於是人云亦云,這是不合理的。如果密宗不好、蓮花生大師不好,那淨土宗的阿彌陀佛也沒辦法建立。甚至釋迦牟尼佛也與蓮花生大師是無二無別的,伏藏品中有這樣一個教證說:“清淨剎土普賢王,密嚴剎土金剛持,金剛座處大能仁,與我蓮師無別成。”法身普賢王如來、報身金剛持、化身釋迦牟尼佛,這三者與蓮師是無別的,也就是說,化身釋迦牟尼佛再次化現為蓮花生大師。



可是許許多多的人根本不知道,他們一心一意學釋迦牟尼佛的法,卻對蓮花生大師的法嗤之以鼻,這是非常愚癡的,也是一種邪見。尤其是學《入行論》的很多人,以前若對藏傳密宗不是特別了解,那麼現在,應該逐漸去了解一下。其實在整個世界上,最完整的佛法就是密宗。這一點並不是我學密宗就這樣宣揚,我們學理論的人,說什麼話都要站在公平正直的立場上,我確實經過多年的學習,從內心中感到小乘大乘、顯宗密宗所有的佛法,在藏傳佛教中都是圓融無違的,這樣的佛法是最完整的。這不僅是我區區小人的見解,世界上公認的高僧大德,對密宗的看法也是如此。現在漢傳佛教的個別法師,對密宗的弘揚和了解還是非常不錯的,這也能體現出他們的智慧。



所以大家千萬不要毀謗密宗,如果你毀謗了,想往生極樂世界獲得解脫絕對是不可能的。因此,你旁邊若有人對密宗有看法、有成見,應該盡量去解釋。當然,我並不是說密宗所有的修行人都十全十美,這一點我也不敢保證,但是密宗的法要千真萬確,猶如經過多次提煉的純金一般,沒有任何垢染。所以大家要對密宗有不共的信心,千萬不要去毀謗。



剛才這兩本書,有些人看後可能認為密宗不好,有這種想法的話,應該立即懺悔。如果你實在有懷疑,那最好親自來藏地,跟我們學密宗的人進行辯論,在我們面前,什麼樣的疑問都可以提出來。現在來藏地也很方便,不管是哪個城市,幾天就可以到了。這麼重大的事情你真有懷疑的話,應該親自跟藏地的高僧大德交流,看密宗到底是不是那麼壞。當然,有緣分的話,你也可以系統地學習藏傳佛教,如今在佛教裡面,最系統的聞思修行唯一在密宗當中,這一點並不是我自賣自誇,而是大家都公認的。



所以我今天也勸大家,不要因為看了一些不好的書,或者聽到一些成見比較重的人的話,自己的信心馬上改變。當然,你不學密宗去學顯宗,這個我們沒有任何意見,佛法的哪個宗派都是一樣的。現在有些大德通過五個手指比喻世界上五大宗教,以此表明“根”是一個,從團結的角度可以這麼說,但我覺得用來形容佛教各派更為貼切。各宗各派雖然見解不同,但“根”全是釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛開了八萬四千法門,不同的眾生都在弘揚,融入不同的民族文化中以後,各民族都有它的弘揚方式、接受方式,這一點是不相違的。因此,對於所有純潔的佛教,大家不要去毀謗,一定要樂於接受。



尤其是在家人,分辨宗派很不容易的,我們研究了這麼多年,現在要辨別有些宗派問題,也許都分不清楚。你們什麼聞思都沒有,隨隨便便判定這是真的、那是假的,是不容易的。市場上的假冒偽劣商品,你們有時候都分不出真假,《寶性論》中所說的更甚深的佛法,凡夫用肉眼和分別念來辨別,更是不可能的。因此,大家對所有的佛法要觀清淨心,這樣自己有一定的功德,對別人也沒有任何危害!

分享這篇文章:
LINE it!

延伸閱讀