用菩提心判斷道相是功德還是著魔 2

用菩提心判斷道相是功德還是著魔



2013年05月30日



《前行廣釋·第一百一十三節課》 索達吉堪布



  既然菩提心如此重要,自然也就成了判斷道相的標準。







  假使有人認為,自己已經證悟了實相之義,獲得了神通三摩地,面見了本尊……無論出現任何表面的道相功德,如果從那時起,依靠它使自己的慈悲心、菩提心無有退轉,日益增上,那就可以斷定,這些道相是真正的功德。







  麥彭仁波切在《定解寶燈論》 中說,正修、盲修的差別,可以從斷證是否增上來判斷:如果所斷的煩惱減少,所證的信心、菩提心增上,那麼道相是真的,你也在正修;但如果就像過濾茶葉一樣,相續中留下的是糟粕,功德精華漏盡,那道相就是假的,你也是在盲修,其中的關聯,就如從“有煙”推出“有火”一樣。







  這是很好的判斷方法。常有人說:“我夢到什麼、見到什麼……”但這種話多數是吹牛,未見言見,是妄語。即使真有一些似是而非的境界,真假也不必問上師,就用它判斷:如果你從此對因果、對上師的信心增上,對眾生的大悲菩提心增上不退,那就是真道相;倘若依靠這些,反而使慈悲心、菩提心日漸減退,那麼這些表面的道相,無疑全部是魔障或邪道,即使你天天見“本尊”,也不是本尊,而是魔眾的顯現。







  魔眾確實能顯現這些。《佛說發菩提心破諸魔經》雲:“魔于修善者,常伺求其便,欲起諸難事,破壞彼善法。”意思是說,魔眾對於修行善法的人,特別是修得不錯的,常常會找出他的弱點,趁機製造種種違緣,擾亂並破壞他的善根。







  當然,行善的人要斷煩惱,也是在與魔王爭鬥,而其中最有力量的是兩種人,如《大悲經》雲:“有二種人共魔波旬極大戰諍。何者為二?一者至心為說,二者專心勤聽。”因此,講聞佛法,尤其是講聞甚深教法時,魔王波旬特別不高興,他會想法入於聽法者的心,讓他打瞌睡、生分別、對說法者生邪見,甚至在講者、聞者之間挑起事端,破壞彼此的關係。這些道理,講《般若攝頌》時講過不少。







  因此,當道友與道友、法師與弟子間出現矛盾時,一定要警惕,這很可能是魔王波旬的力量所致,這是他的常用伎倆。當然,他也會顯現“本尊”相,或者讓你入定,讓你見到什麼,進而催生你的傲慢,使你漸漸退失善心。尤其是,當你無論見了什麼境相以後,慈悲菩提心退失的話,那就不必問別人了,肯定是著魔了。

分享這篇文章:
LINE it!

延伸閱讀