學淨土也好,禪宗也好,密宗也好,依止真正

學淨土也好,禪宗也好,密宗也好,依止真正具德的善知識才是最重要的!

經典中有一個故事:
一次, 阿難尊者對佛陀說:「世尊,我現在越來越覺得,修行一大半的功德都來自於善知識。」
「阿難,你錯了。」佛陀對阿難說,「不是一大半,而是全部!」

可見,善知識是一切成就的根本。經典中說:十方三世一切諸佛無一不是依止自己的上師而得成就。沒有了善知識,我們將寸步難行。所以,無論你學哪宗哪派,首先找到善知識才是最重要的。

也常有一些人會這麼說:現在是末法時期,哪裡還有什麼善知識,還是趕緊念佛的好。說這話的人如果是出於慈悲心,怕眾生依止錯了,把惡知識當做善知識而誤入歧途,這種發心是好的。但就這話的本身來說,其實有很大的問題。

實際上並不是沒有善知識,因為諸佛菩薩慈悲化導眾生的願力是永無窮盡的,絕非因為現在是末法時期就不來了。無論你在何處,什麼時候善根因緣到了,他就會出現在你面前。關鍵是我們能不能對他生起信心。即便是末法時期,即身成就也不是絕無可能,關鍵是要對善知識數數親近,久久供養,下心參求,而得善知識以心印心的口訣。若能得善知識的口訣,則「根無大小,皆成佛道」。

密乘中先要皈依上師,把上師與佛無二地看待。有的人說,這是個人崇拜。其實不是。為什麼要把上師與佛無二地看待?因為上師是傳佛陀心印者,持有從佛陀代代相傳不曾間斷的傳承,唯有把上師與佛無二地看待,上師所傳的法才能像佛陀親傳的一樣有加持,也唯有這樣的信心,你才能與諸佛相應。

對修學佛法要有無上信心
另一方面,因為我們的智慧、福德不夠,無緣見佛。許多人對佛的信心建立不起來,嘴裡雖然念著佛,心裡還會懷疑:阿彌陀佛到底有沒有?極樂世界到底有沒有?而當你真正把上師與阿彌陀佛一樣來看待時,上師阿彌陀佛不就活生生地在你的面前,你所在的地方不就是極樂世界嗎?這不就是往生西方極樂世界的捷徑嗎?本來西方極樂世界不離一心,心清淨了,你所在的地方就是佛的淨土,一切的眾生也都是佛!

無論哪一宗哪一派,在我們未真正深入瞭解之前,都不可輕易下結論,千萬不要輕毀別的宗派。否則,你念佛積了一點點的功德,卻造了謗法的最重罪業,如何能往生呢?

根松仁波切 - 見之道

分享這篇文章:
LINE it!

延伸閱讀