四加行之(一) 寶貴人身 竹慶本樂仁波切

四加行之(一) 寶貴人身
竹慶本樂仁波切

為了能發展純淨的出離心和修持大手印,我們須要修持四加行:
(一) 寶貴人身;(二)生死無常;(三)業果不壞;(四)輪迴是苦。
我們的出離心猶如這四共加行的果實,為了能生起純淨的出離心,我們必定要修四共加行。當我們思量四共加行時,我們就能生起一種出離的意識。我們怎樣去思量四共加行呢?首先我們思量自己已經得到的寶貴人身,我們應該怎樣去思量這寶貴人身呢?我們是要思量這寶貴人身的三種特質和條件,我們可以將這些特質歸納為三種基本質素,就是信心和虔誠,精進與及智慧和慈悲。只要我們得到這三種質素,我們就是得到了寶貴人身。我們應以思考信心和虔誠來開始寶貴人身的思量,這兒所指的信心就是對佛、法、僧三寶的信心:

對佛陀作為一位真正的上師,真正的導師和帶領我們在修行道上邁向証悟的典範的信心和虔誠;
對佛法作為我們從輪迴苦受中解脫的真正途徑的信心;
對僧作為幫助我們跨越輪迴苦海的真摯伴侶的信心。

在培育對三寶的信心的過程中、我們需要有大量的智慧和知識。信心並非盲從,它包涵了極度的知識感。如果對佛、法、僧三寶的本質沒有認識的話,我們將無法培育出對三寶的信心。這種信心能令我們明白修法之道和佛法禪修之道,基本上無異於知識和智慧之道。因此,從智慧和對三寶的認識開始,我們能培育出正確的信心,與三寶建立起正確的關係。

這信心可使我們感受到三寶的加持和庇蔭,因此我們就得到佛、法、僧三寶的加持相庇蔭。我通常以一輛車為譬喻以作解釋:培育信心尤如擁有一輛車子的堅固外殼,因此你在旅途上有一定的保護,品質好的坐位和性能良好的車子會令你有一定的舒適感,有了這信心就如有了這輛車子的外殼一樣。跟著要說的就是修行道上第二種基本質素~~精進和勤奮。即使我們對三寶有了這種極為重要的信心,尤如車子有了堅固的外殼一樣,但如果我們沒有機器和汽油,我們就不能將車子開動。

同樣道理,我們對三寶的信心無論多麼堅定都是徒然的,如果我們沒有毅力在修行道上前進,我們就無法達到我們的目的地~~証悟的階段。我們那輛美好的車子就無法向這目的地前進。因此,為了得到在修行道上前進的動力,我們需要有這寶貴人身的第二種質素~~精進,這精進並不是指對工作的狂熱,精進修持不單是勤力工作,這兒所說的精進是指真正修行的發心,具有純淨的意願將自己和眾生從輪迴中解脫。所以,這兒所說的精進是指真正的意欲去發展善行。一旦我們有了信心和精進這兩種基本質素,我們就可以發展第三種基本質素,那就是知識,智慧和慈悲,這三種本質有若車子的車身,機器和汽油以及開車子的技術,當我們有了這三種本質後,我們就可以在修行道上前進,向我們的目的地~~証得菩提境界~~進發。思量寶貴人身時就可以察看到我們究竟有沒有具足這三種本質,如果沒有的話,就要培育欠缺的部份,如果已經具足這三種本質的話,思量這三種內在的本質會加強效應,這就是思量寶貴人身的部份。

分享這篇文章:
LINE it!

延伸閱讀