菩提心是出世間禪定的區別 普巴紮西仁波切

菩提心是出世間禪定的區別 普巴紮西仁波切



我們想要即生成辦解脫,必須要發無上菩提之心,也就是說,我們的修行必須要借助菩提心的力量。



為什麼說菩提心如此重要呢?試想一下,我們每天的修行的時間有多長?即便每天不停地持誦心咒或者念誦經文,又能念誦多少?與我們無始以來所造的罪業相比,真是少得不能再少了。我們無始以來所造的罪業極其沉重,想通過短時間中所修行的善法來遣除無邊的罪業是不可得的,唯有依靠菩提心的力量,才能消盡一切煩惱而成辦解脫,所以說菩提心非常重要。



如果我們每天都發願是為令天下一切眾生都能離苦得樂而修持善法,那麼哪怕僅僅念誦一遍佛號,這句佛號的功德也會變成無量之功德,也正是因為有了菩提心的攝持,消盡無始以來至今所造的沉重之罪業,與沒有發心相比,就變得容易多了。



當然,我們了知到菩提心的重要心之時還要反問一下自己,我們平常都說自己是修持禪定的,那我們行持禪定之時是否具備菩提心呢?



有些人說,菩提心很重要,因此自己在修持禪定一開始就已經發心是為了一切有情眾生獲得安樂而修持,那麼接下去的禪定修持不具菩提心是否可以?當然不可以。要知道,世出世間禪定的區別不在於臨時是否可以止息妄念之上,也不在於可以在無分別狀態之中安住多少的時間,而在於是否具有出離心,菩提心和信心之上。也就是說,只有具有這三者才是出世間的禪定,才能成辦解脫,而世間禪定則不具備這些功德。



這些道理,我們都要理解得細緻一些,當然我們現前畢竟還是凡夫,想要一下圓滿三種功德恐怕還是有點不現實,但應該要往這方面的方向去發展。尤其作為想要即生成辦解脫的修行者,菩提心的重要性絕不可輕視。

分享這篇文章:
LINE it!

延伸閱讀