修行佛法 最大的障礙就是懷疑 眾生本

修行佛法

最大的障礙就是懷疑

眾生本來是佛,但你們不相信、懷疑多,對不對?佛性、人的本性是惡的話,那無家可歸了,根本沒希望可以歸得;但我們是有家,只是眾生還在混。有一天,因緣具足,就可以歸得了,就這個意思。《普賢王大力願頌》裡面講「根元本無為,自然不可說,無世出世名,了此即成佛,無明而流轉……」講道理的時候,眾生即是佛,但我們還是不小心變成眾生,所以就是想辦法,能不能回到本來的「就是佛」當中。你蠻會懷疑的,對不對?修行佛法,最大的障礙就是懷疑。



緣起性空

說多的話,會說出毛病

徒問: 請問師父,緣起性空是不二法,還是緣起就是性空?

師答:「不二」好像不是黑白兩條線走在一起,這不叫「不二」。

徒問: 從緣起中見空性、從空性中生出緣起。緣起和性空是一樣,還是不一樣的東西?或我們只能說是不二,但不能說是一切,是這樣嗎?

師答:少說一點比較好。對不對?說多的話,會說出毛病,少說一點。不可說、不可表。



如何「行深般若波羅蜜多」?

徒問:《心經》裡面的文字我都相信了,但是我沒辦法證到。《心經》第一句「觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時」,什麼是行?如何「行深」?這句話是整個關鍵,那「行深」了,才造成了五蘊皆空。

師答 :「行」代表很廣,走來走去,見到世尊彎個腰,或是半跪,都可以是「行」,起個念頭也可以稱為行。心經260個字,都可以稱為觀世音菩薩自在的「行」。《心經》裡面「行」這個字,沒有特別代表什麼,只是代表「還是需要修行」的意思。



積資、淨障、依止善識

才能證行深般若波羅蜜多

至於證到要花一點時間。找一個看起來比較像觀世音的師父,找到以後跟著他學,那就變「行深」了。真的,沒什麼,就是這樣。就是你多多種福田、上供下施、懺悔,多做一些善行,才有證悟的機會;不懺悔、不種福田,那證悟空性的機會,越來越渺茫。加上佛菩薩的加持,跟自己的善知識(密宗來講就是自己的師父)更相應。這些條件具足的話,達到五蘊皆空的機會,比較多一點。沒有的話,那我也沒辦法讓你達到。

分享這篇文章:
LINE it!

延伸閱讀