心的相續性──梭巴仁波切 死亡,意

心的相續性──梭巴仁波切



死亡,意指身心的分離,並不能終止生命的相續。身心的結合並未停止。身和心是因為在業和煩惱的控制之下而分離,之後,心再次受取一個身體。然而,心的相續一直都在:有時受取人身,也會依據過去所造惡或善的行為而受取其他身體。有時會是受苦的身體,諸如地獄眾生、餓鬼或畜生。有時則是快樂的輪迴眾生,諸如天(世間的神衹),或人身,或生於淨土,如阿彌陀佛的淨土。或者是非人的身體。也會投生於無色界,那裡沒有肉身,沒有實質的身體。就算在你完全成就無上正覺之後,依舊有成就正覺的心相續,無上正覺心永遠相續。



一個大哉問是:死後,我們的意識會受取何種轉世?是痛苦的轉世──例如地獄、餓鬼或畜生等悲慘的轉世,還是安樂輪迴眾生的身體?造成轉世為受苦輪迴眾生的因是出於自我愛惜心念、煩惱、無明、貪、瞋而造的十不善業。我們每天都造下數不清的這些惡業,所以,如果我們檢視一天的行為就可以非常清楚的發現,幾乎全部都是出於自我愛惜心念、無明、貪、瞋而造,而其果報只有痛苦。



在今生,打從一出生我們就造了許多難以想像的惡業。此外,從無始輪迴以來,我們造了如此多的惡業,還沒經歷到果報,得淨除它們。所以,為了死後能馬上獲得美好的轉世,我們應該馬上做準備,以便再次獲得禪修、修學佛法、發展自心,修持佛道的機會,不只為了解脫,也為了成就無上正覺,才能提供廣泛的利益,帶領數不清的有情得到安樂,尤其是佛果的究竟安樂。我們生命的主要目標就是要成辦這點,這就是活著的目的。

分享這篇文章:
LINE it!

延伸閱讀