第四十七節課---索達吉堪布 下面繼續

第四十七節課---索達吉堪布

下面繼續學習《大圓滿前行》,現在正在講「輪迴過患」中的餓鬼之苦。

觀修這些共同加行相當重要。雖然我這次講《前行》的時間,比其他上師要長得多,但很多道友因此打好了修行的基礎,在有生之年對佛教的見解不容易退轉,這是很有必要的!

有些人說自己見到了本尊、看見了明點,對此我不會特別羨慕,因為每個眾生的脈絡不同、根基不同,見到一些特殊的相也不足為奇。以前法王如意寶在課堂上就說過:「有些人雖未證達很高的道次第,但也可以看見一些道相。因此,判斷一個人的修行境界,不能以是否見到道相為標準,而應該主要看他對佛教的基本認識和修持。」

學院的四眾道友,及城市裡很多修行人,這次通過學習《前行》,不僅不共加行上做了準備,對共同加行也有了穩固的定解──過去只是文字上知道地獄有十八大地獄、餓鬼有空遊餓鬼等,從來也沒有具體思維過,更沒有反覆觀修過。而今通過再再觀修,很多人才明白就像見到食物與品嘗食物迥然有異一樣,觀修之後對自相續的作用,與只是耳邊聽聽完全不同。因此,《華嚴經》、《寶積經》等諸多經典中都強調:聞思之後務必要實修。

在我們學院,最近讓大家閉關一步一步修加行,效果還是很不錯。我具體問過一些人:「你輪迴痛苦觀得怎麼樣?無常觀得怎麼樣……」從他們的回答來看,很多人確實有感悟。這部《大圓滿前行》,以前我用藏語、漢語傳過多次,很多道友即使全都聽過,也不一定融入於心,而此次通過閉關實修,再三思維其中內容,不少人的內心真正有了改變。實際上按華智仁波切、托嘎如意寶的傳統,對《前行》不但要講解,更重要的是實修。這次我們學修《前行》的人比較多,以此緣起,希望對後人認識藏傳佛教的次第性起到一定作用。

再過幾年,你們若把共同加行、不共加行修圓滿了,對我而言,活在人間也有了意義。《前行》確實是諸佛菩薩的竅訣精髓,如今以最廣的方式講解,讓你們從理論上認識、意義上修持,這種機會相當難得。在我的一生中,也許會做很多事,但傳講這部《大圓滿前行》,是最重要的事情之一;而對你們來說,從降生直至離開人間,也會做很多事情,但若能認真學習並實修這部法要,將會給你這輩子乃至生生世世帶來難以估量的利益。

因此,大家在學習過程中,不要覺得疲厭。有些人聽一部法時間長了,難免會希望它早點結束。對大多數人而言,學一些簡短的法,比如今天講《親友書》、明天講《弟子規》、後天講《菩提心釋》,經常換個口味,可能比較喜歡。儘管這樣的法我也會講,且翻譯過不少,但為了次第性地把藏傳佛教最殊勝的法完整傳給你們,我經過反覆考慮後,還是選擇了這部《大圓滿前行》。

我來到這個人間,在短暫的人生中也做不了很多事情,這幾年假如沒有橫死,自己很想為社會、為佛教做點什麼。至於以後如何享受、過什麼樣的生活,這些從來也沒想過,即使想了也不一定成功,所以沒有任何必要。但若要真正為社會、為眾生做點事,沒有準備是不行的,沒有大家的聚合也不行。以我現在的年齡來看,再過十年、二十年,肯定已經沒力氣了,即使沒有死,也做不了什麼,所以這幾年還是很珍貴的,我想多做一些有意義的事情。

為了實現這個願望,我經常祈禱諸佛菩薩、護法神加持,最好能把這幾部法講完,之後如果因緣成熟,再給大家不同程度地講些密法。密法我在上師座下聽得比較多,雖不敢說有大的開悟,但小的理解和認識應該會有,這些我想給真正打好基礎的人講一下。若能如此,就算我一輩子做不了很多事,只要對你們有點幫助,也已經心滿意足了。

我常給學院的發心人員講:「你們想一想,假如你用五年來發心,默默無聞地為眾生做點事情,即使別人不知道,你來這裡也有了意義,父母對你的付出也沒有白費。在人的一生中,若是為了自己發財、成名,以偶爾的機會也可以獲得,但能切切實實地利益眾生,這種機會相當難得、極為珍貴!」

而對外面的道友來講,在學習過程中也不要有疲厭心,學會的組織不能解散,應以集體的形式來聞思修行。在這個世界上,要想成辦一件有意義的事情,離不開眾人齊心合力。佛法也是同樣如此,個人的修證可以各自成辦,但要廣泛地弘揚佛法,必須借助共同的力量,不是一兩個人就能做到的。因此,希望大家樂於參加小組的學習,參加之後盡量不要退,否則,你隨隨便便想退就退,最終到底能得到什麼,相信每個人都心裡有數。

己二、空遊餓鬼:

空遊餓鬼,指妖精、王鬼、死魔、厲鬼、鬼女、獨角鬼等。

一講到這些,有人或許認為是民間傳說、封建迷信,這種認識不對。以前我在《佛教科學論》中就曾以章太炎等人的親身經歷,說明過鬼神的真實存在。現在有些唯物論者、科學工作者,因為不了解諸法真相,只承認物質,而不承認此外的神秘現象。還有些修行人,宣稱一切都是空性,以此否認鬼神的存在,這也比較過分。雖然究竟而言,在勝義諦中,抉擇清淨的本來面目時,不但鬼神沒有,一切法都不存在,這從米拉日巴尊者、無垢光尊者的道歌中也看得出來。但是,在眾生迷亂的分別心面前,上有天堂,下有地獄,中間業力深重的餓鬼也是不虛存在的。

佛陀在《灌頂經》十二卷中,就講過很多魅鬼、山精,有些有頭,有些無頭,種種形象各異,而且山有山鬼,水有水鬼,火有火鬼,路有路鬼……就像夏天漫山遍野是小蟲一樣,我們周圍到處都是鬼。有些佛經說,餓鬼的種類有八萬四千種,有些則說是六千六百種。儘管說法不同,但餓鬼的數量確實很多,有些人知道以後,可能連路都不敢走了。不過,鬼也不一定都是害人的,有些雖以前世的業緣專門害眾生,但有些只是享用自己的食物,不會傷害其他眾生。

所以,佛教也不能太學術化了,稍微神秘一點就認為是迷信、傳說,這是不合理的。在這個世間上,確有許許多多的可憐眾生,當你了解到它們來自哪裡、趨往何處、所受痛苦後,就不會對其恨之入骨了,也不會遇到一點違緣,就想盡辦法把它們趕走或者滅掉。

因此,佛教的認識很重要,這會讓我們對一切眾生產生悲心。否則,假如不懂這些,一遇到鬼魔作祟,一有修法上不順,就想用密咒害死它們,這種心態很可怕。以前上師如意寶講過:「有些瑜伽士只有降伏的能力,卻沒有救度的能力。若是這樣,你用猛咒害了鬼魔,而不能超度它們,過失會特別大!」因此,在修行過程中,我們不能害任何一個眾生,而應該用慈悲心將違緣轉為道用。

我曾看過一個故事:有個仁波切在閉關時,受到一個魔的危害。他當時忘了大悲心,先是用忿怒的形象,把自己觀想成六臂瑪哈嘎拉。誰知道那個魔根本不怕他,反而變成阿彌陀佛的樣子,坐在他的頭頂上。這時,他突然憶起了大悲心,覺得這個魔雖然神通很大,但卻到處造惡業,真的很可憐。這種悲心剛一生起,魔馬上就變成一隻小鳥掉到地上,慌慌張張地逃走了。因此,密咒的力量皆歸攝於悲心當中,任何一種降伏法,必須在大悲心的基礎上才可以施行。

其實,對餓鬼來說,始終處於提心吊膽、擔驚受怕、恍恍惚惚的錯覺中,經常居心不良,懷有歹意,精勤於害他的惡業,死後的下場多數是立即墜入地獄等惡趣的深淵。我們平時總認為鬼會害人,千方百計去降伏它們,卻不知它們因前世的惡業墮為餓鬼,即生以各種方式害眾生,以此害心又將輾轉於惡趣中,生生世世不得解脫,確實很可憐。所以,不管餓鬼怎麼樣害我們,我們都要用悲心對待,不能以惡意去降伏它們、驅逐它們。

悲心是一切修行的基礎。前段時間,我請藏地著名的土登尼瑪活佛作個開示,並錄製了一張光盤。他在開示中說,以前「文革」期間,他見有些人對佛教徒不滿,常常批鬥他們,剛開始很生氣,有點接受不了。但轉念一想:「這些人特別可憐,竟然有這樣的行為!」生起如是的悲心時,好像整個世界都變了……後來他在任何逆境中修行,均不會隨違緣所轉。即便是最困難、最緊張的時期,也能每天堅持念《文殊真實名經》,多則13遍,少則3遍以上,幾乎從未間斷過。可是政策開放以後,他被迎請至許多國家傳法,名聲、待遇相當不錯,在這種順境中,修行反而上不去了,《真實名經》也很少念了。他自己有這樣的體會,我聽後也感覺的確如此:很多修行人遇到磨難、行持苦行時,對輪迴痛苦觀得起來,悲心也修得起來;而一旦有了財富、名聲、地位,原來的修行就撿不起來了,順緣反而成了違緣。

但不管怎樣,對於餓鬼的作祟,大家應該坦然面對,不能對其心生惡意,這也是我多年來的修行經驗。有些人一生病就特別不高興:「是不是鬼在捉弄我?我要念咒語害死它!」這樣不行。《舊雜譬喻經》裡有一個修行人,他在山裡修行時,一個鬼準備害他,化作無頭的樣子,來到他面前。修行人見後,沉靜地說:「沒有頭,就不會頭痛。少了眼根攀緣色塵、耳朵聽到是非、鼻子分別氣味、嘴巴貪執美食,就會減少許多煩惱,多舒服啊!」

鬼沒辦法,又變成沒有身體、只剩四肢的樣子,再度飄向修行人。修行人看了一眼,開口說道:「少了身體就不會有痛癢,沒有內臟就不會為病苦所折磨,這不是最快樂的事嗎?」

鬼聽了這番話,又化為沒有手足的樣子,忽前忽後、忽左忽右朝修行人而來。修行人說:「這樣更好了!沒有手腳,就不會盜取不義之財,這更是修行人所希望的。」鬼聽完這話,立即消失不見了。

不一會兒,這鬼化作一名端莊男子,走近修行人,躬身向他頂禮,說:「您的求道意志如此堅定,實在令人佩服。不久後,您將成道證果。」說完恭敬頂禮而去。(真正的修行人要達到這種境界啊!但對很多人來講,可能有一定的困難。)

實際上餓鬼很可憐,尤其最為難忍的是,不管它生前是因病身亡、利刃所斃,還是懸梁自盡等途徑橫死的,每隔七天,都要感受一次以那種方式死亡的痛苦。我故鄉有個21歲的年輕人,好像也沒發生什麼大事,昨天還好好的,今天早上就吊死了。可能是他一時痛苦,想不開就自殺了吧。

自殺等橫死,其實是很不吉祥的。世間上有些人經常選擇自殺,這是極不明智的行為。《中觀四百論》云:「有為苦所逼,現見求自死,時彼愚癡故,不能趣勝道。」有些人被痛苦逼迫,為擺脫苦惱而自殺身亡,這樣的人因愚癡而捨生,不可能趣入解脫勝道。雖然叔本華說過:「當一個人對生存的恐懼大於對死亡的恐懼,他就會選擇自殺。」但按照佛教的觀點,自殺後痛苦也並不會消失,只會讓自己墮為餓鬼,感受無數次的自殺之苦,不但不能趨入善趣,反而會一直往下墮。因此,自殺是最愚癡的行為。

尤其是學了佛以後,就更不應該自殺了。去年有個人對我說:「您講了《入行論》後,起碼好幾個人沒選擇自殺。」不知道是不是真的?現在的年輕人,在生活中雖會遇到種種不順,但學佛之後應該懂得,一切實際上都是因緣,沒有必要去強求什麼。你生意搞不好、婚姻不美滿,自殺又有什麼用?生命那麼燦爛、可貴,應該好好地活著。你看,冬天有白雪,夏天有玫瑰──能不能說玫瑰啊?想自殺的人看到玫瑰,可能會更傷心。好吧,不說這些了。

總之,一旦選擇自殺,則很容易墮入餓鬼,並且每七天就要感受一次自殺的痛苦。這些餓鬼想把這種痛苦轉移給別人,所以無論到哪裡,都是損人不利己。本來滿心歡喜地來到昔日親友面前,結果卻使他們重病纏身、精神瘋狂等,遭受各種不幸之事。所以,變成餓鬼的眾生很可憐,我們平時應該多為它們念些《燒施儀軌》。

《涅槃經》中也講過要布施餓鬼的道理。經中記載:一次佛陀遊行到壙野聚落,那裡有個壙野餓鬼,殺害了許多眾生,並且每天要吃一個人。佛陀雖想度化他,但見它暴惡愚癡,心不堪能接受佛法,就先變成大力鬼的樣子,震動它的宮殿,令其不得安寧。壙野餓鬼帶著眷屬出來,見了大力鬼後特別害怕,昏厥倒地,猶如死人。這時佛陀把它救醒,並恢復了如來身相,給它們宣講種種佛法,令其受不殺生戒。受戒以後,壙野餓鬼問:「我及眷屬向來以食用血肉為生,如今受戒不殺生,我們豈不要餓死?」佛陀承諾道:「從今以後,我會讓聲聞弟子無論在何處修行佛法,都為你們布施飲食。」所以在漢地寺院,每天午飯之前均會施食,並誦偈云:「大鵬金翅鳥,壙野鬼神眾,羅剎鬼子母,甘露悉充滿。」其中就提到了壙野餓鬼。

在藏地,通常會用燒煙供的方式,為餓鬼施食。煙供有素、葷兩種,由於有些餓鬼只吃血肉,就像虎狼一樣不可能吃草,因此只能給它們燒葷煙,放一些血、肉、酒等,以布施給專吃葷的餓鬼。(現在有些人也是這樣,天天吃蝦,不吃蔬菜。我就遇到一個領導,他說:「青菜我可吞不下,我不是犛牛,是吃肉的人!」這些人死了以後,很可能就變成這種餓鬼。)燒葷煙的儀軌,一般是在下午念,食肉餓鬼享受到葷煙以後,就不會再殺害眾生了。所以,修行人要記得給餓鬼布施。

在施食的過程中,應當多念《救面然餓鬼陀羅尼神咒經》中的咒語「納美薩瓦達塔嘎達 阿瓦洛格得 嗡 桑巴桑巴吽」,同時還要念一些觀音心咒,及四位如來的名號,這是我們修行人應該經常做的。在我家鄉那邊,好多老修行人在日常生活中,時時刻刻想到利益眾生,就算在方便時、掃地時、倒灰塵時,也會念一些咒語,迴向給那些肉眼看不到的餓鬼。其實作為佛教徒,時刻有一顆善心很重要,若能如此,不論你做什麼、到哪裡去,周圍都是可以幫助的對象。並不一定非要你成為國家總統,讓全國人民都行持善法,才是利益眾生,只要對地獄、餓鬼、旁生、人類等有一顆善心,隨時發出你的光和熱,就可以幫助無量眾生。

反之,假如沒有這顆善心,當自己遭受餓鬼危害時,則很容易想去報復它們。有些瑜伽士作詛燒拋儀軌時,將餓鬼鎮壓在地下黑咕隆咚的地方長達數劫,或者燒在作火施的烈焰中;還有些咒師拋撒驅邪芥子、石子或米,會使這些餓鬼粉身碎骨,頭顱裂成百瓣,肢體斷成千截……在大蘇、小蘇的公案中,這類現象比較多。我們作為修行人,沒有悲心的話,絕不能用猛咒或降伏儀軌去害餓鬼。

有些人整天拿個金剛橛,看見一個病人就咬牙切齒地念「嗡班匝格勒格拉雅吽啪的(金剛橛心咒)」,怒目而視、連捶帶打,甚至將病人的衣服也撕得破破爛爛,這種行為對眾生不一定有利。雖然密宗的降伏儀軌和咒語不可思議,你若原原本本做到位了,威力肯定相當大。但前提是你必須要有悲心,不然的話,隨便念些降伏儀軌,然後對著餓鬼拋撒芥子,那麼依靠諸佛菩薩咒語的力量,馬上就會傷害它們,令其多生累劫中飽受痛苦、不得解脫。這些餓鬼原本就已經很可憐了,冬季太陽寒冷,夏季月亮酷熱,始終都擺脫不了痛苦。如果我們不但不能減輕它們的苦難,反而還火上澆油,增加它們的痛苦,這實在不是修行人的行為。

其實從大乘最高境界來講,萬法都是自心的幻化,這些餓鬼也不例外。因此,真正能傷害自己的,並不是外在的鬼魔,而是內在的我執。寂天菩薩也說:「世間諸災害,怖畏及眾苦,悉由我執生,此魔我何用?」世間一切災害、恐怖、痛苦,全都是從我執而生,我執是最可怕的魔王,正是因為它,我們才會被鬼魔所害。因此,修行人應該對付的,不是那些餓鬼,而是根深蒂固的我執。

當然,從顯現上來講,鬼也是真實存在的,並不是一種傳說。例如,英國查爾斯王子的前王妃戴安娜,死後一直冤魂不息,甚至出現在情敵卡米拉面前,令其精神陷入崩潰。卡米拉因與查爾斯的婚外情,對戴安娜所造成的傷害深感愧疚,失控落淚,懇求她的原諒。戴安娜的弟弟也承認,人們常能看到戴安娜的鬼魂出沒,甚至有人見過她站在湖邊哭個不停,似乎非常不開心。這類現象,現在科學無法解釋,只能將其列為「世界十大神秘靈異事件」之一。(不過對我們學佛的人來講,這個一點都不神秘,鬼肯定是存在的。)

還有美國好萊塢影星夢露,死於上個世紀60年代,至今雖已有幾十年了,但她的鬼魂依然出沒不息,尤其是常附在愛模仿她的人身上。比如,英國有個女人叫姬爾,她在模仿夢露成名之後,整個人變得像夢露一樣,縱情酒藥,最後更是步上她偶像的後塵,服食過量藥物,香消玉殞。她的朋友透露,姬爾本是個潔身自愛的女子,從來沒什麼不良嗜好,但自從她一舉成名後,變得喜歡飲酒,又愛與男人鬼混,跟原來的性格判若兩人。她也不明白自己怎麼變成這樣,就仿佛夢露在背後操縱她一樣,使她一步一步走進鬼門關。

姬爾自殺後幾個月,幾名在好萊塢扮演夢露的演員,也遇上了同樣的事,感覺到夢露的鬼魂,正逐漸占據她們的軀體,使她們不知不覺變成另一個人。

以上現象,要麼是有人親眼所見,要麼是有人親身感受,故令人不得不正視鬼魂的存在,因為在科學的領域中,確實無法解釋這些。然而現在有些人特別過分,什麼都不承認,這是不對的。而有些人正好相反,在他的眼裡,一切都是鬼魔作祟,整天提心吊膽、大驚小怪,這也沒有必要。尤其是在一些殊勝道場裡,以大成就者的威德力,根本不會有鬼的立足之地。不要說是鬼,就算是具邪見的人,在這裡也待不住,用不了幾天就會離開的。

所以,現在人對佛教的認識,很多方面還不夠。有些人過於「聰明」,什麼都不承認;有些人又太迷信,覺得哪裡都有鬼,這是兩種歧途。我們作為修行人,首先應承認鬼的存在,同時若有鬼來害你,應觀想一切的病魔、痛苦、屈辱等,統統都歸罪於我執上,誠如《修心七要》所言:「報應皆歸一。」若能如此,你的修行必定會成功。

當然,對於鬼魔作害,雖然應當心懷慈悲,但必要的時候也要遮止。《了凡四訓》中講過一個讀書人,有天他聽到兩個鬼在說話,一個說:「某某女人,丈夫在外很久不回家,因此公婆逼她改嫁。她想不通,明晚會吊死在這裡,我終於得到替身了。」讀書人知道後,很想幫助那個女人,就暗中賣了田地,得了四兩銀子,以女人丈夫的名義寫了一封信,並把銀子寄到她家。

那人的父母見到信,雖然不像兒子的筆跡,但銀子是真的,於是沒有逼媳婦改嫁。後來,他兒子果然回來了,夫妻完好如初。

後來有一天,讀書人又聽到兩個鬼說話。一個說:「我本來找到替身了,無奈這秀才壞了我的好事。」旁邊的鬼問:「你為什麼不害他?」這個鬼回答:「上天認為這人心好,任命他作陰德尚書,我哪裡能加害呢?」

漢地有許多這樣的精彩故事,以淺顯易懂的方式闡明了佛教甚深之理,引導人們思維該怎麼對待餓鬼,並培養自己的善良人格。我們作為修行人,不見得非要做特別大的事情,關鍵要看自己有沒有一顆好心。如果通過學習這些論典,你的說話、做事、起心動念稍有改變,以前不如法的逐漸變得如法,這就是我們共同學修的目標。

此外,有些餓鬼還現為鳥、狗等旁生相,到處散播傳染病,以令人討厭的形象,遭受各種意想不到的痛苦。

譬如,以前加拿大爆發禽流感時,當時就殺了家禽1700萬;埃及為了對付豬流感,下令將35萬頭豬一天內全部殺光;英國為了消滅瘋牛病,共殺牛1100多萬頭……從佛教角度來看,這些行為十分殘忍。人得了這種病卻不殺掉,而其他眾生,即使沒有得病也要被殺,人類造的業太可怕了,這些瘟疫完全是殺生的果報所致。

現在有些人覺得旁生的死活無所謂,根本不懂生命的價值和意義,這種人就算形象上是人,他的行為也值得觀察。當然,我們也不可能以佛教理念要求全人類,但是從行為上看,自己到底是人還是旁生?每個人應好好思維。在座的道友也想一想:你沒有學佛前,行為怎麼樣?不知取捨因果前,是如何對待其他生命的?在那段時間裡,你害過多少眾生?從現在起,打算用什麼方法來償還?……仔細反省之後,相信每個人身上都有一些真實的故事。

就我而言,雖說生於佛教家庭,長於佛法興盛之地,但因為時代和環境的原因,還是造了很多業。你們有些人可能也曾如此,但遇到佛教的光明之後,在上師三寶的加持下,現在已經從迷茫中醒過來了。那麼從今以後,每個人都應該努力,盡量讓下半生過得完美一些。雖然從根本上斷除所有的煩惱、習氣,對我們來講不太現實,但從現在開始,行為上還是要有所轉變。否則,自己以前造過無數惡業,就算沒意識到,將來仍會墮入地獄、餓鬼、旁生,如同一個人吃了毒藥後,不管自己是否知道,痛苦依然都會降臨的。

我們即生中能遇到佛法,是很幸福、很幸運的。世間上人人都在追求幸福,口口聲聲說「為了幸福,付出什麼代價都可以」,但他們所追求的幸福生活,與佛教所說的安樂有何差距?有智慧的人不妨比較比較。

總而言之,在這個世間上,有無量無邊的內障、外障、特障餓鬼,也有不計其數的妖魔鬼怪,它們都在感受難忍的痛苦。我們了知之後,應懷著一顆慈悲心,發願代受這些眾生的痛苦,並盡量對它們給予幫助。哪怕你吐口水時,念一句觀音心咒,也是極大的布施。就像夏天在草地上倒點飲料,不知不覺就會聚集無數螞蟻一樣,我們平時吐口水、倒洗臉水,也會招來大量的餓鬼,此時若以善心念些觀音心咒迴向,雖然水比較髒,但也能令其得到利益,而不會互相爭奪、傷害。這些行為看似微小,但每個人都值得努力。

不管怎麼樣,對已墮為餓鬼的眾生,我們一定要觀悲心,同時,自己應盡量斷除餓鬼之因(《正法念處經》中講了很多)。其實所謂的修行,就是在行為上一點一點轉變,而不是成天說些大話,或者在空中飛來飛去。因此,對於以上這些道理,大家應圓滿具足加行、正行、後行來觀修。

分享這篇文章:
LINE it!

延伸閱讀