《空行法教》:無誤修持之水晶寶鬘(重視傳

《空行法教》:無誤修持之水晶寶鬘(重視傳承的無斷口傳)

這個法教心髓顯現為無死甘露,是由我卡千措嘉以禮敬和虔誠的身、語、意,請求化身佛上師蓮花生所傳下的。當一位特殊的上師傳授甚深口訣時,哪怕僅是一句話,對付諸實修的具器弟子來說,便能生起穩定心而獲得成就。

無誤修持之水晶寶鬘|

 
頂禮上師
  
當偉大的上師蓮花生,具有法教加持傳承的咒持者,仍待在貝瑪宮的珍珠水晶關房時,卡千公主的措嘉佛母,向其請求口訣。當時,蓮師傳下了這個(無誤修持之水晶寶鬢)以利益後世,未來的人們啊,請留心此法教!  

化身佛的蓮師說:當至心修持佛法時,你需要有一位具德上師,他是真實無偽、可信任的完美精神導師,具清淨傳承的無斷口傳。  

若你的上師是假冒的,口訣會錯誤,且你的所有修學都會顛倒。因為那會極端危險,所以得過具德上師是必要的。要牢記於心!
  
措嘉佛母問:傳承的無斷口傳是什麼意思?
化身佛上師答道:這個傳承必須是從法身佛、報身佛、化身佛傳下的無斷證悟口傳。蓮師的傳承就是如此,法身佛普賢王如來傳給了報身佛阿彌陀佛,阿彌陀佛以方便將本覺傳給了化身佛蓮花生。你,善女子,已得到了化身佛的法語,具有傳承的口傳與加持。
  
化身佛蓮師說:上師不應該將心法傳給缺乏宿緣的不適合弟子。
  
措嘉佛母問:那是什麼意思?

上師答道:這種人不會尊敬上師,且會狡詐地想得到法教。一旦得到了,就會另立山頭,任由口訣白費。他們不會遵奉傳承的教誡,因為他們不修行,將甚深法教傳給他們,形同將純金砂丟入水溝中。這種弟子不是口訣的適合法器,因為他們不了解也不會信服,因此不能記住法教。將口訣傳給不適合之人,法教會蕩然無存,僅徒留文字與書籍,這會扭曲了佛法。

將法教傳給不適當的接受者,法教會被糟蹋了。沒有必要這樣做。能夠維續甚深法教且善巧地檢視弟子的品格是必要的。請牢記於心!
  
化身佛上師說:不要將佛法傳給製造錯誤見解之人。
  
措嘉佛母問:這樣會有何過患?  

上師答道:這種不適合之人對口訣的要點毫不了解,因為他們缺乏傳承的口傳,他們的心不能與佛法融合在一起,其品格會日趨墮落。傳授佛法給這類專精於智識思考且只會執著詭辯字詞之人,會引來對佛法的非議。由於謗法,非議者會累積惡業,而你自己,因為氣憤,也會招來惡行。因此,上師與弟子都會藉由佛法而積聚惡業,不需要這樣。
  

不要把甚深口訣當成買賣的商品,而應在僻靜處堅忍地修行,將自心與法融合在一起。
  
化身佛上師說:不要留著白費口訣的信眾。
  
措嘉佛母問:這是什麼意思?  

上師答道:喜歡世俗獲利與名聲的商人,被他們的日常需求所佔滿,不會想要把修行當成主要的追求。他們只是滿足於「修了」、「受了」或「了解」佛法,只期望獲得瑣屑的利潤或名聲、食物或財富、娛樂或尊敬,即使他們有上師的秘密教誡,也不會記住法教,反而會輕率地混合了謬誤與騙術來闡釋法教。

不要將口訣傳給像江湖術士的追隨者或弟子,他們會利用上師和佛法:佛法會被糟蹋。不須要將無死甘露在自己未嘗之前給予他人,而且只授予真心感興趣之人。若使密咒乘的甚深法教腐化,你將得不到任何加持,空行母的主尊與眾姊妹會被激怒而導致障礙。請牢記於心!
  
化身佛上師說:萃取口訣的甘露,將之傳予具修行宿業的有緣人——那些發自內心深處想追求聖法、會堅忍修行的人。  
  
措嘉佛母問:那是什麼意思?  

上師答道:這樣的人,會把上師當成是佛,會有大虔誠心。視口訣如甘露,他們會信服。因為他們的心沒有懷疑與猶豫,會把法教當成寶、如意寶。視輪迴諸行的悲苦為毒藥,他們會為了未來而努力修行。

了知此生的追求是徒勞的,當想要證得無上正覺時,他們會剛毅而堅忍不拔。這樣的高貴之人,不會被競逐的過失與渴求物質所得、聲望的野心所玷染,他們是諸佛的殊勝子嗣。若你將口訣全權交付予這些人,將會裨益自己和他人。請牢記於心!
  
不適合的容器是盛不住雪獅的乳汁的。但把它倒入金瓶,卻有如醍醐般!

化身佛上師說:若你想即生成佛,但卻沒有進入自律之道,修行便會無法入心。因此投入自律[1]是必要的。
措嘉佛母問:要怎樣進入自律之道?  

上師答道:當開始修持佛法時,若你不能自律地修持,而懶散、怠惰與自命不凡,你就無法成功。為此,在吉祥月份如夏天或秋天,或吉祥日如初八、初一或十五時,到閉關之處,如墓地、高原地帶、雪山或偏僻的小屋、成就者居住的地方或是森林。

在這類地方你應掃地、鋪設座位、準備曼達盤、設好供品,以及備好有佛之身、語、意表徵的壇城;供食子與飲品予當地神祇、龍族等,號令他們不要製造障礙與成為友伴。  
  

翌晨不要無所事事。投入佛行事業,如向上師與諸佛獻供,祈請並向本尊、空行與護法獻食子。當獻食子時,不要往外拋出,而應面向己方,以做為不讓成就逸失的吉祥緣起。  

白天時,要修習一切的概念皆如夢如幻。亦即自然安住並松坦,不改正任何所顯。讓你的禪境任運而生、自在開放,廣覺而安住,沒有任何的執取。  

晚上的時間必須以明覺為道,亦即在白日將盡時要強化明覺,並留神、清醒地安住而不落入昏沉與恍惚之中。

  
在夜半時,將沉睡的狀態與法界相融合,以離念的狀態入睡。下定堅強的決心,我要知夢為夢!藉此你將能在睡夢中憶起法界,而免於得意忘形或夢魘。

  
早晨時,你應以法界為道。亦即當你從睡眠中醒來時,身體覺得自在,在心中憶起法界,並修持俱生正念而無執取、禪修或陷入昏沉中。不要對懶散或怠惰的放逸讓步,而應保持均衡的自律,以廣覺來修持。

除非你已完成閉關,否則不應穿上別人的衣物,因為可能會沾染或消散你的修行。若吃的食物太豐盛,會落入煩惱的淫威中。若吃得太不好,你的體力會衰弱,讓你無法繼續自律的修行。應該保持適度、均衡的飲食。

不要吃不干淨、偷來或丟棄的食物。不要吃違犯三昧耶之染污者或被邪魔附身者的食物。若吃了之後,成就會延遲,且無法完成閉關的障礙會產生。

不要移動座位,若是在閉關結束之前或誓言到期之前移動座位或床位,徵兆和指示會消失,你會碰到突如其來的障礙。
  
不要為了保護他人而修法,或試著祛魔;若此,你的能力會消減。不要清洗身上、衣服、頭、毛髮的髒一污,因為會使成就消褪與消失。不要理髮、刮鬍子或剪指甲,因為會削弱咒語的力量。不要在關房內傳法給他人,因為會阻礙成就的徵兆。不要只是一時興起地持守誓戒,而要每天力行,否則你會被魔擾。

持咒的力量並不是來自於和別人的聊天,因此要保持禁語。若你大聲地唱誦密咒乘的金剛誦或忿怒尊咒,其威力會削弱,非人和鬼魔會驚慌與昏厥。所以要以耳語的聲調來正確地唱誦。

若你躺著持咒,在胸前用手計數咒數,只會妨礙自己。不管怎樣,當你坐著挺直時,氣脈也會直,這會讓氣平順地運行。因為氣、心互相關連,當氣自在地運行時,會讓你的心能夠保持專注與專心。所以,基於最深切的理由,你應保持七支座的禪坐姿勢。  

不要在白天睡覺,會招致許多過患,無論如何不要這麼做。
不要在人來人往的地方吐痰,因為那會妨礙咒語的力量。

除非你已完成閉關,否則捨棄利他行、一切追求、消遺或乾擾你身語意的行為;堅毅地專心在修行上,增長自利的善行。

在閉關中,不管好或壞的修持徵兆或神通出現,不要涉入喜歡、厭惡或判斷該取或舍。行者啊,讓你的心安住在本然的狀態中,繼續修行直到最後。  

當閉關結束時,行感謝的供養,鬆開對閉關的限制,但有幾天仍然保持著閉關的
  

情境,不要到城里或遠處。三天之內,除了自己的床之外,不要睡在別的地方,並待在那些無相同三昧耶之人的視線之外。  
不要把你修行的相關物品示人,且不要與人分享成就之物[2],自己享用即可。

從閉關一開始到結束,不管發生任何事,都不要突然離去。要認出那是魔障,不要對橫逆讓步。

不管怎樣,努力修近、成的行者,應該不任意地涉入日常的活動。不要吃任何隨手可得的食物;不要穿骯髒或一污損的衣物:不要隨地躺下就睡;不要在別人可見或有人行走之處便溺:不要涉入瑜伽戒儀中任何非時的行為;任何時間內都要非常謹書慎行。  

一般而言,若你想快樂,貫徹你的佛法修行,持守自律並接受不悅的情境。將晝夜分成幾部分而固定上座來修持,之後你的快樂就會長長久久。請牢記於心!
  
化身佛上師說:當想要證得無上正覺時,若你不能在一定的時間內持守誓戒,將會被魔障所影響。
  

措嘉佛母問:那是什麼意思?  
上師答道:當你已立誓修持無染的口訣時,熱切地應用對治法,以去除對他人奉承的執著,並擺脫源自他人敬意、鞠躬、供養及請求修法庇護的飲、食羈絆,這只是中斷了缺乏穩定和信心之人的禪修而已。

基本上,你可以持守誓戒三天、七天或九天,或半個冬月、或一個夏月,然後慢慢地延伸到幾個月或幾年。最好是立誓修行十二年,其次是六年,最少三年或一年。倘若那也無法完成的話,你可以持守誓戒;將身、語、意投注在精神追求上,別無他想,然後儘量修到六個月、整個夏季或冬季,不偷懶或怠惰。那會意義非凡,且你將踏上成佛之道。  

一般而言,立下你無法遵守的誓言,是造成犯戒的主因。因此不要發下你做不到的誓言,只立下和你的能力相符的承諾或誓言。用這種方式修行是最甚深的。請牢記於心!
  
化身佛上師說:當用修行來吸收你上師的真實口訣時,一直保持禁語——語的閉關,是很重要的。  
  
措嘉佛母問:那是什麼意思?  

上師答道:在所有分心之中,最嚴重的是無用的閒聊。必然地,無關的空談是禪修的致命傷。能夠禁語是最佳的閉關;禁語能讓你不被干擾,即便身處在市集中。

不管你要如何修持自律,能禁語被認為是最好的。若你做不到,至少應該禁語到禪修的時間結束時。藉由禁語並且不讓禪修被日常談話打斷,你將得到語的力量並且迅速臻至成就。

一般而言,太多無關佛法修行或佛法的談話,是毫無意義的,實在沒必要這樣。若你不能在閒談之餘,努力朝向無上正覺而以語聲投入持咒或唱誦的話,無異於瘩啞之人。請牢記於心!
  
化身佛上師說:當禪修本尊時,了悟身、語、意的定境(composure)是必要的。  
  

措嘉佛母問:那是什麼意思?  

上師答道:觀想身是本尊的形象,顯明而無實體,是身的定境。讓語持誦本尊的咒語,清楚、明晰如同空性的迴響,是語的定境。你的意,清淨且遠離妄念,明、空不二,即是意的定境。不離身、語、意的定境即稱做大手印。  

當你不斷地持誦諸佛體性的三個種子字—身的嗡、語的啊、意的曄時,便俱足了一切諸佛的身、語、意。

一般而言,當你安住且不離於佛的身、語、意時,你對密咒乘的修行必然是安全、不會誤入歧途的。請牢記於心!
  
蓮師說:維持一定的座上時間與持誦數目是必要的。  
  
措嘉佛母問:那是什麼意思?  

上師答道:當修持誦時,將白天分成三座或四座,並立誓要晝夜皆持誦,最好一千遍,其次五百遍,最少要一百零八遍。  

直到完成這數目之前,保持禁語且不因交談而打斷持誦,這樣一來就不會有障礙產生。  

要融合生起次第和圓滿次第,並努力在近、成上,彷彿小河穩定地潺流般,這是口訣實修的特殊功德。

  
你所祈願的,像是淨除罪障、累積資糧、清除障礙及迅速證得兩種成就(譯註:勝、共成就),都會經由融合生、圓次第與近、成持誦而輕易達成。  

在所有各種持誦中,就誦一切諸佛身、語、意體性之三種子字嗡啊吽,極為甚深且總攝一切。因此,保證持誦此三字或在其他所有咒語之前加上這三字,即能帶來莫大的加持。

  
一般而言,涓滴之聚能成汪洋,不要讓你的嘴巴盡是說些蠢話,而應持續地累積哪怕僅是一個咒字,這是十分重要的,假以時日便會有所成就。請牢記於心!
  
蓮師說:若不融合方便與智慧,密咒乘就會誤入歧途。  
  
措嘉佛母問-那是什麼意思?  

上師答道:方便指的是修行的無誤原則;不管是在生起次第或圓滿次第的階段。智慧指的是見,法界空性的真義與俱生明性(self-existingluminosity)。若不了悟自身俱生明空的見,你還未入智慧之道。有智慧而無方便,你不會有任何的禪境;有方便而無智慧,法界無法進入修行中。因此,融合兩者而不使其分離是必要的。 

一般而言,將方便與智慧分開,就宛若一隻鳥要用單翅飛翔般,你到不了佛果的階位。請牢記於心!  
  

蓮師說:若不修持座上、坐下的無別,你無法達到空性的安住。  
  
措嘉佛母問:那是什麼意思?  

上師答道:在座上時,你安住在法界的無實體性中,明但無念。在座下時,你了悟一切皆是空性,沒有自性,離於對空性禪境的執著或迷戀,自然地,你會進步而超越座上與座下之別,並免於對概念的抱持或屬性的認取,就像雲霧自動地在廣袤的蒼穹中消散一般。  

一般而言,在座上或座下的同時,你對法界本性的禪修應該超越明晰與模糊,就像對鏡中影像的觀察般。
  

蓮師說:若修行時不能自然地去除昏沉與掉舉,你會掉入其過失的極端中,損害了你的禪修。
  

措嘉佛母問:那是什麼意思?  

上師答道:在禪修時,安住在法界的本然境中,在昏沉、掉舉出現的當刻,注視它,你會了知昏沉自身是法界空性。掉舉時,注視著掉舉自身,你會明白掉舉也是空。  

當對排除昏沉與掉舉的執著也清淨後,你不再執取它們是實質的,昏沉與掉舉就會自動消解,而不會落入極端。當你能如是修持本然地清淨昏沉與掉舉時,俱生禪定就會應運而生了。  

一般而言,因為所有的禪修都試著矯正昏沉與掉舉,於是變成概念式的禪修。了悟昏沉與掉舉的根本是空性是必要的。請牢記於心!
  
蓮師說:若你不能將佛法與日常活動融合在一起,就會被禪座所繫縛。  
  

措嘉佛母問:如何系縛?  

上師答道:法界離於造作,所以你在座上安住的禪境,必須也能置於座下任何情境的修習中,不管行、住、坐、臥。無論你所從事的任何日常行為,都不能須臾稍離佛法的修行,你必須一直保任在法界的狀態中,這樣你的禪修會超越座上的界線。 

 
一般而言,將身、心禁錮而不援用禪修要點的禪修者,就是被鐵鍊所束縛著。請牢記於心!
  
蓮師說:將供養與懺悔擺在一旁,你將無法清淨業障。  
  

措嘉佛母問:那是什麼意思?  

上師答道:在將口訣付諸實修時,你應該修所謂的「以佛行事業為道」,亦即你應轉化成無所緣之道,修持禪定、獻供、繞塔、製作擦擦和食子、誦唸、唱誦、印經等等的佛行事業;不斷地修持這些。若是攀緣、倦怠,你不可能成就什麼主要目標。  

一般而言,若你不以離念來修持的話,不管做任何善行,只是會增長輪迴的福報:那不會是成佛之道,是沒有意義的。  

因此,在從事任何身、語、意煞費苦心的善行時,住於離念的境界中是必要的。請牢記於心!
  
蓮師說:若你不能藉由修持佛法而圓滿徵兆,那口訣就沒有真正生效。
  

措嘉佛母問:那是什麼意思?
上師答道:內徵兆是由內心綻放的樂、明、無念。離於對實質的執著與對煩惱的固著,你的念頭會自解脫。

中徵兆是當加持自動在你身與語化現時;當你能斬斷煩惱並克服困逆時;當疾病、惡靈與邪魔不能欺瞞你時;你能察覺佛法的加持。

外徵兆是當離於世間八法—我執的結使解開與脫落時;你經由佛法的修行而解脫心念。
  
一般而言,若上師不合格,穩定是不會生起的。因此,有一位殊勝成就之無斷傳承的上師至為緊要。請牢記於心!
  
  
蓮師說:甚深口訣是無書之言。  
  
措嘉佛母問:那是什麼意思?  
上師答道:當一位特殊的上師傳授甚深口訣時,哪怕僅是一句話,對付諸實修的具器弟子來說,便能生起穩定心而獲得成就。  
措嘉,你無生的自心是空、明、遞滿的,持續地體驗之。  
一般而言,若佛法上師是優越的,不管到哪兒,你都會有甚深口訣。請牢記於心!
  
蓮師說:不管你修持哪種法教,若不是為了利益眾生,那麼修持會導向聲聞乘的滅境。  
  
措嘉佛母問:如何導向聲聞乘?  

上師答道:把口訣付諸實修時,你修持菩提心是為了利益一切眾生而成佛,是為了成就利他。這並非一般乘的目的,為了自己的平安與快樂、救度與解脫,是屬於小乘。

一般而言,僅為了自己的平安是痛苦的肇因,這是毫無意義的。  
只是修行自我追尋的人,是很難覓得快樂的。因此,只為了他人的福祉而努力是必要的。當為了他人而修行,你能免於自私自利且自己的利益會自動地達成。請牢記於心!
  
蓮師說:若你不能抱持無緣大悲來修持的話,你所從事的一切善根都將白費。  
  

措嘉佛母問:為何會這樣?  

上師答道:有所念的善根不能倍增,所以會窮盡。若是蘊含了離念迴向的善行,其善根是無盡的,且是無上正覺的主因。  
  

何謂離念?這意指沒有對「我」的感知,沒有對「他人」的感知,亦無對善根的感知。將你的概念全盤地消融於空性之中。  
一般而言,當包含離念時,善根是無誤的。有某種念頭,所以做某件善事!然後迴向善行為了物質利益或好名聲,是顛倒的迴向。

  
當一件善事是為了獲利與或名聲而做,且結合了同樣目標的迴向時,是無法倍增的。不管怎樣,最重要的關鍵是完全清淨的三輪體空。請牢記於心!

蓮師說:結合了方便的善根會使他人相形見絀。  
  

措嘉佛母問:那是什麼意思?  

上師答道:若你想善巧地運用口訣,就應修習真義並以離念的迴向來加以封緘。藉此你將使為了物質需求的修行相形見絀,因此不管你從事任何修行都會增上。  

總之,最重要的關鍵是讓你的善根變得無窮盡,且不斷增長,直到證得無上正覺為止。不管怎樣,完全地放下對迴向、迴向的目的、迴向者的一切聚焦,而不留任何餘跡。請牢記於心!
  
化身佛上師蓮花生說;結交三種友伴,會讓你不受魔障的侵擾。  
  
措嘉佛母問:那是什麼意思?  

上師答道:生起對和睦、真實上師的虔誠心,一直觀想他在你的頂上以便祈請和獻供。  

結交和睦的法友,他們和你有著相同的三昧耶而修法;不汲汲營營於此生的目的或物質所得,而堅決地為了來生而追求善行。  
遵守和睦的、不顛倒口訣,並配合成就上師的實際運用,透過生、圓次第的甚深法教將之付諸實修。  

若你不離這三者,就不會被魔障所害。  

一般而言,若你以自心為證,努力修行,必不會被三寶所輕忽,最後的結果必定是優越的。請牢記於心!
  
蓮師說:當修持佛法時,有良好的基礎是必要的。

措嘉佛母問:要怎麼做?

上師答道:首先,若你缺乏福德資糧,就無法得過具有口訣的上師;若你缺乏宿業修學的業緣,就無法了解法教;若你缺乏不共的信心與虔誠心,就會無法見到上師的善德;若你缺乏誓言、戒律與三昧耶,就會違越佛法修行的根本:若你沒有口訣的指引,就會不知如何禪修;若你缺乏精進和毅力,就不能進入修持之門,且你的善德會歧入怠惰;若你的心不真誠地遠離輪迴的追求,將無法在佛法修行上臻至完滿。 

 
若這些因緣俱足的話,在修行上就會成功。無上正覺的證悟端賴諸多因緣的和合,所以要精進!
  
總之,為了捨棄應捨者,且成就應成就者,不要讓你的身、語、意處在凡俗中,而應努力不懈,成果必定是優越的。請牢記於心!
  
蓮師說:僅是知道佛法並無實益,你必須謹記在心且付諸實修。  

措嘉佛母問—在修行時應怎麼做?  

上師答道:廣啟對見的了解,要不偏私地看待法教;掌握修的寶座,在心中萃取一切法教的真義;敞開行的大門,要讓見、修互不扦格:具備對果的信心,讓輪迴與涅槃相等如法界。了知限製而持守三昧耶,善護三層戒(譯註:指小乘的別解脫戒、大乘的菩薩戒與金剛乘的三昧耶)。以此方式修持,你的佛法修行會免於過患。

一般而言,不須要讓佛法修行變得只是死板乏味,不能融入自心,也無法實際運用。請牢記於心!
  

蓮師說:在未來,當末法的黑暗時期來臨時,有些人會自稱是修行者要教導他人,卻沒有得到許可;自己沒有實修卻教導他人禪修;自己沒有解脫卻假裝給他人解脫的口訣;沒有祛除自私自利,卻教導他人要拋卻貪執的枷鎖、要慷慨布施;對自己行為的善、惡沒有絲毫的了解,卻喋喋不休地洞察別人的善、惡之行;自己沒有任何定力,卻宣稱為了利他。我想會有許多人以佛法之名偽裝、虛偽、詐騙與欺瞞。
  

來世想要修持佛法的人們,要閱讀這個遊方僧蓮花生的手寫遺書,並自省之!
  
  
觀察輪迴之苦的過患!因為顯然所有此生的一切物質所有都是無常的,把心轉向內在,並想清楚!聆聽過去修持自律的成就上師的生平故事;尋覓具德上師,並以虔誠的身、語、意來服侍他。
一開始不要把上師當成同輩的朋友,而應以聞、思來斬除你的錯誤見解。接著,保持固定的修行並持之以恆地努力。最後,透過修行與應用對煩惱的對治,將佛法融入自心。
  

要一直持守三昧耶和誓戒,不要違越。不要斷斷續續地修行或延緩你的修行,而是要遵守承諾馬上實踐之。

雖然我這個遊方僧已經證得成就,卻從未有時間找消遣。看到所有迷失的眾生,被輪迴的追求與迷妄、煩惱和惡業所折磨,我就想掉淚,失望、傷痛地心痛著。  

已獲人身,見到善、惡之行的痛苦、愉悅果報,不想在此生努力成佛的人們,和不願修持哪怕僅是一座皈依的人們,卻汲汲營營於此生的追求、野心、娛樂和享受,無動於衷地累積惡業;這些人的心都腐蝕了,惡魔已經爬進他們的心中了,他們被惡友所欺騙了。  

若你至心將自己託付給三寶,並在這一生修行以成佛,你是絕無可能會被三寶所欺騙的。

同樣不可能的,是你會因衣食所需而受苦。那些宣稱因為佛法修行而缺乏衣食,所以沒時間皈依或禪修、說找不到閒暇的人,是無恥地自愚而已。

現在,當你的官能清楚且有閒空時,若你不在證悟成佛的修行上努力,很快就會被業風所襲捲,遭邪惡的死神所緊迫,而有大限將至的危險。那時你會驚慌失措地想著一切可能的辦法,但都來不及了。請牢記於心!

一般而言,在修持佛法時,除非你牢記死亡於心,否則是不會成功的。

來世的能者,遊方僧蓮花生的這席話隻字不假。不管你追求什麼,要戮力免除死時的遺恨!自己多保重,並且要精進地發願能利益他人!
  
這個法教稱為(無誤修持之水晶寶鬢),心髓顯現為無死甘露,是由我卡千措嘉以禮敬和虔誠的身、語、意,請求化身佛上師蓮花生所傳下的。
  
為了後代之故,我寫下並將之封藏為伏藏,因尚毋須弘傳。  
在得過有緣者時,願能被付諸實修。  
這是(無誤修持之水晶寶豎)的法教。
  
伏藏印
封緘印
囑咐印

註釋:

[1]字面上的意思是「願承受磨折」,在此「自律」並沒有負面的懲罰或自苦的涵義;它意味著在僻靜處保持一種單純的生活方式,承受遠離世俗追求或舒適的「磨折」。
[2]在閉關最後一天早上所修薈供的供品。

分享這篇文章:
LINE it!

延伸閱讀