發起菩提心須具備的兩個條件 的第二個條件

發起菩提心須具備的兩個條件 的第二個條件
索達吉堪布

二、緣佛果的智慧

再進一步觀想:要想幫助一切眾生遠離痛苦,別的方法無濟於事,如今我遇到大乘善知識和大乘佛法,自己也有幸堪為法器,這種殊勝因緣具足的時候,一定要聽受能斬斷輪回根本的大乘佛法,同時不斷地認真思維、修持。此舉並不是為了自己快樂或得到名聲,而是為了使曾經做過自己父母、現在為六道痛苦所折磨的一切有情,擺脫各自業和煩惱的束縛,獲得遍知佛陀的果位。這就是緣佛果的智慧。

簡而言之,所謂的菩提心,正如彌勒菩薩所雲:“發心為利他,求正等菩提。”發心利益一切有情(緣眾生的大悲),願他們獲得圓滿正等覺佛果(緣佛果的智慧),就是菩提心的兩個條件。智悲光尊者也說過:“所謂的菩提心,斷除了自私自利,為眾生希求佛果之心猶如饑餓者尋找食物、口幹者尋找水一樣強烈。”這樣的殊勝發心,無論任何時候都要具足。

其實本論內容越學習越難,就拿“發菩提心”來說,誰都能口若懸河地講上半天,我也講了二十多年了,可每次觀察自己的起心動念,並沒有時時以菩提心攝持,有時候講課處於無記的狀態中,好像完成任務一樣,不是為自己、也不是為眾生,反正這一堂課不能缺,說是為了一切眾生,但為眾生的念頭沒有生起,這是很可怕的!

所以,每個人在聞法之前,當聽到“為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心”時,自己的意識要當下轉變,若能轉變,一刹那就可以攝持聞法功德,這是非常關鍵的。當然,這也跟自己平時串習有關,若從來沒有這樣串習過,聽了多少年法也不一定發菩提心。但如果你每次不管做什麼善法,首先都想到利益眾生,那麼久而久之,就會習慣成自然。

因此,無論在上師或光碟、MP3、MP4面前聞法,還是放生、念咒、做慈善、當義工等修法(原注:修法:“修”有串習之義,“法”有善法之義,從廣義上講,在自相續中串習任何善法都稱為修法。),發菩提心都相當重要。不管你行持的善根是大是小,大至放生幾千頭犛牛、建造幾層樓的佛堂,小至持一句觀音心咒、念一聲阿彌陀佛名號,最初都應以菩提心攝持,這稱為“加行發心殊勝”。中間善根不被違緣損害,稱為“正行無緣殊勝”。(倘若你有大圓滿、大手印、大中觀的境界,則應安住於此,這是上等正行無緣殊勝;倘若沒有這種能力,做善法時從始至終專心致志、聚精會神,不要三心二意,也是一種正行無緣殊勝。有些道友聽課的時候,剛開始有點專注,後來就心不在焉了,這不叫正行無緣。)最後為令善根蒸蒸日上,以回向來印持,這叫做“結行回向殊勝”,就像錢存在銀行裡被印持了,它的利息會越來越增上,但若沒有存進去,隨時都會被偷走或亂花掉。因此,藏地很多老修行人對回向非常重視,自己正在禪修、做善事時,如果突然有人找,他會說:“你等一下,我回向了再跟你說話。”“你等等啊,我回向了就出去。”即使沒時間念長的回向文,至少也要念一遍:“文殊師利勇猛智,普賢慧行亦複然,我今回向諸善根,隨彼一切常修學。三世諸佛所稱歎,如是最勝諸大願,我今回向諸善根,為得普賢殊勝行。”這樣一來,善根乃至菩提果之間也不會耗盡。因此,所有善行以此三殊勝攝持是必不可少的。

分享這篇文章:
LINE it!

延伸閱讀